We are in Japan / Наш вояж по Японии (май 2014)

Немного предыстории.
Перед этой поездкой я много сидела в интернете и пыталась найти информацию, рассказывающую о способах передвижения из одного, намеченного мною пункта, в другой. Я была на постоянной переписке с турфирмой, которая взялась со мной работать-потому что у меня была индивидуальная программа, причем выходящая за рамки обычных передвижений туристов. Меня не очень интересовали многие храмы и дворцы, особенно если учесть, что многие были уничтожены, а потом восстановлены уже в наше время. Но мне очень сильно хотелось посмотреть все, что связано с природой Японии, с ее садами и водопадами, побывать в их известнейших океанариумах, и, конечно,съездить на 2 выставки собак.
Очень много информации о том, что посмотреть, я взяла с нашего форума в рассказах о Японии.
За несколько дней до поездки и даже во время самого путешествия по Японии я постоянно переделывала наш маршрут в связи с вновь появляющимися обстоятельствами. Чем довела мою турфирму до белого каления. Например, за несколько дней до отъезда в Японию, когда мы утвердили программу экскурсий, Эдуард категорически от них отказался, т.к. каждая экскурсия обходилась нам в 500-700 долларов. А уж про поездку на Фудзи-он категорически не хотел слышать ( он ведь с Осетии-а там сплошные горы), не хотел Эдуард смотреть на Фудзияму за 760 долларов, тем более, что на самый верх не пускали пока-не сезон.
Споры с Эдуардом были такие жаркие, что он уже хотел отказаться от поездки… Мало того, он разрешил взять переводчика только на одну выставку (700-900 долл), а все передвижения и осмотры достопримечательностей Эдуард возложил на меня-как на штурмана, прокладывающего дорогу. Только на таких условиях мой упрямо-любимый согласился ехать в Японию. И мне пришлось быть в постоянном напряжении при подготовке каждого (!) нашего передвижения, ведь мы должны были осуществлять их без помощи гидов. Но съездили мы очень удачно. И я начинаю более подробный рассказ о нашем путешествии. Выкладывать буду только фото, т.к. видео очень много, и они пойдут на создание фильма о нашей поездке.  

День первый-17 мая
Летели в Японию долго-около 9 часов прямым рейсом, прилетели в Нариту в 10 утра, достаточно быстро получили багаж, а дальше пошли искать экспресс до Токио. На наше счастье в аэропорту услышали знакомую речь и уточнили варианты проезда до Токио. Но наши телефоны отказались работать- они были не в формате 3G! Вот этот момент я упустила, хотя роуминг сделала. Мы оказались без связи. Не смертельно, т.к у нас с собой был Айпад со всеми адресами и телефонами. Нужен был только Wi-Fi. Но, увы, он был не везде.
В Токио мы встретились с нашей соотечественницей, которая ждала нас уже в гостинице и была готова показать основное в Токио. Начали мы с Асакуса-священного места для японцев. Нам очень повезло-в этот день здесь был редкий праздник, когда всех святых храма помещают в большие переноски-микоси-и носят на плечах по улочкам вокруг храма, так сказать, «выгуливают» святых духов, делают им приятное. Нести микоси считается очень почетным, и все японцы хотят это сделать

А поскольку праздник-пьют сакэ и гуляют. Иностранцев здесь немного. А среди японцев в этот день было не протолкнуться. Мы и сами заразились этим общим духом праздника. А еще в храме можно попросить духов о чем хочешь, чем я и воспользовалась с надеждой… 
  фото:

   
  Потом мы поехали на известную торговую улицу Гинза, где зашли в огромный магазин электроники, чтобы купить адаптеры для наших гаджетов( напряжение в Японии-110 В). Затем мы поехали на Дворцовую площадь, на которой находится резиденция действующего президента Японии.
     
А затем поехала в район Роппонги, где находится смотровая площадка на 52 этаже, откуда прекрасный вид на ночной Токио
          
Вернулись в гостиницу уже поздно, по пути получив информации по Токийскому метро, синкансенам и прочим вещам, которым нам надо было уметь пользоваться. 
  

18мая (2 день)
Монопородная выставка ЯХ в Сайтаме (недалеко от Токио).
Я очень долго (почти полгода) пыталась выяснить, когда и где проходят в Японии монопородные выставки Японских хинов, или выставки, где наших любимых хинов собирается наибольшее количество. Я хотела приурочить нашу поездку к такой выставке, и даже поучаствовать на ней со своими собаками. Но найти такую информацию-оказалось архисложно. Мое упорство было вознаграждено-часть информации я получила, но оказалось, что именно на монопородную выставку моих собак и не пускают…
Уже в Японии мне удалось выяснить, что там хины состоят в 2-х объединениях:JKC (входит в ФЦИ) или NCC (вышло из ФЦИ в 2006 году, если я не ошибаюсь).
Мы попали пока на моновыставку NCC, на которой было заявлено 29 собак. Была запланирована еще выставка CACIB на 24 мая в Ямагате и под настроение в другие выходные региональные (типа наших САСов) выставки. Но они были уже не главными нашими целями.
Моно ЯХ в Сайтаме проходило на крыше 10 этажа торгового центра.
С 10 утра регистрация-замер собак по росту и предварительный осмотр и описание. А в 12-00 час-уже непосредственно ринги.  
      
Вот так выглядит каталог выставки ( мне его выдали по первой моей просьбе), и очень удивились-что мы из России сюда приехали…  
       
Была сильная жара-на солнце до 35 градусов, и поэтому все собачники прятались в тени, т.к. ринг был по центру крыши на открытом пространстве и никаких тентов, увы! Правда периодически раздавали лед в пакетиках, а непосредственно перед рингами всех покормили (кроме нас-ведь на нас никто не рассчитывал). Ну а мы –как главные зрители сидели на первых рядах под палящим солнцем.

Мы с Эдуардом отметили, что практически ни одна собака не подготовлена к выставке по поведению (не социализирована), очень многие хины категорически не хотели ходить по рингу и держать хвосты. Может, и жара здесь сыграла огромную роль. И только класс чемпионов показал себя достойно.
Вопреки мнению некоторых наших коллег, в остальном строгих замечаний по поголовью хинов у нас не было-не было горбатых спин, дрожащих ножек, свисающего сбоку языка и суперпучеглазости и т.д.. Очень приличное поголовье хинов. И по размеру-хины как и у нас. Был один достаточно крупный представитель-но он и не получил высокую оценку. А выиграли те собаки, которые и по нашему мнению-должны были и выиграть на данной выставке. Что нас очень порадовало.
В принципе любая наша выставочная собака, хорошо подготовленная к рингу-была бы здесь в числе фаворитов.
В конце выставки мы так влились в дружную компанию хинистов-что нас пригласили на выставку в октябре 2014 и на майскую в 2015 году. Нам подарили подарки.
  И мы очень пожалели, что не взяли с собой подарки для победителей, а также не взяли с собой переводчика. Так как, увы, там по-английски никто не говорил, а моих знаний японского категорически не хватало.
 
Председатель клуба подарил нам свой журнал по хинам :
 
Содержат в Японии животных в основном в клетках, на улице , когда гуляют ,за своими домочадцами убирают, а жидкие отходы опрыскивают какими-то спреями. Именно поэтому-из-за отсутствия места для свободных гулянок без поводков, на наш взгляд, собаки чувствуют себя неуверенно на выставке, да еще когда на них все пристально смотрят.
А еще японцы просто помешаны на одеждах для собак-практически все собаки одеты в разнообразные одежды и другие прибамбасы.
Я тоже не удержалась –и в одном из крупнейших магазине (расскажу позже о нем) прикупила женское кимоно для моих хинчиков из «коллекции 2014 года» (дорого). Я бы и больше прикупила, но рядом был грозный Эдуард, который стоял на страже нашего семейного бюджета и не разрешал лишние траты. Еле уговорила его на одно кимоно. А еще был и мужской вариант кимоно для собак…
Вот оно-женское кимоно (коллекция 2014):
  
А вечером этого же насыщенного дня мы пошли с Эдуардом на разведку- узнать где находится Рюгоку и как до него добраться…. Ведь мы еще большие любители сумо. А в эти дни в Токио в Рюгоку как раз проходил известный турнир по сумо… Об этом тоже будет рассказ.

19 мая (3 день нашего вояжа по Японии)
В этот день мы должны били ехать в парк глициний, в красоте цветений которых я хотела убедиться лично. И конечно, насладиться этой красотой… Увы, цветение глициний в этом году прошло раньше обычного, и она успела к нашему приезду уже отцвести. Как нам сказали в турагенстве-ехать ее смотреть уже нет смысла. Поэтому мы посвятили этот день самостоятельному знакомству с Токио, а именно: осмотр их известнейшей новой (построенной в 2012 году) телебашни SkyTree и сравнение данной телебашни с нашей Останкинской и Эйфелевой в Париже (где мы тоже уже побывали)
 
Отстояли долгую и витиевато-организованную очередь (до чего же японцы любят всех строить в свои очереди-накопители ). Поскольку стояли долго в очереди, то я решила поразвлекаться. Я забыла вам, коллеги, рассказать в начале моего повествования об Японии о том, что в день отъезда Эдуард перетаскивал железяки, и одна отскочила и звезданула его в глаз. Я чуть не упала со стула, когда Эдуард приехал домой за 2 часа до отъезда в аэропорт, а правый глаз у него с фингалом!!! Ну, думаю, таможня его не пропустит))). На всех таможнях Эдуарда пристально изучали, в Японии взяли отпечатки пальцев, и все-таки пустили в страну. С этим фингалом Эдуард ходил еще несколько дней, чем вызывал неподдельный интерес к себе даже неназойливых японцев… Так вот, стоим мы в этой злополучной очереди, впереди-женщина с детьми. Я и говорю Эдуарду: «Я ее сейчас сзади специально как-нибудь эротично задену, она посмотрит на тебя-увидит, что у тебя уже есть фингал-значит , виноват, и еще раз звезданет!!! Ну а я-скромно поразвлекаюсь….» Однако Эдуард мне поверил и стал держать дистанцию перед собой в 1,5 метра, чем испортил всю мою идею . А я хихикала всю дорогу, представляя развитие ситуации и уговаривая Эдуарда –таки проверить японцев на толерантность и лояльность к иностранцам.
Возвращаюсь непосредственно к рассказу.
Наконец, стоим и ждем скоростной лифт наверх с красивыми интересными потолками- всего 6 лифтов с 6 разными по творческому подходу потолками:
      
Виды сверху на Токио: 
             
Итак, мы сделали вывод-что на первом месте по красоте пока Эйфелева башня. Но для сравнения нужно посмотреть еще Шанхайскую и Сиднейскую телебашню. Немного разочарованные телебашней SkyTree, мы неожиданно увидели, что рядом находится новый океанариум, о котором ничего в путеводителях не написано. Кстати, мы потом спрашивали у переводчика в Токио-она тоже ничего не знала об этом океанариуме. И мы пошли-и НЕ ПОЖАЛЕЛИ!!!! Мы там провели несколько часов с таким удовольствием!
Я впервые увидела множество резвящихся в прекраснейших , просто роскошных ,условиях пингвинов и котиков, интересных морских обитателей:
        
А самое незабываемое впечатление на меня произвел зал Медуз. В этом зале находится большое видовое разнообразие медуз, причем от крохотных «беби» до уже сформировавшихся особей.
    
И- !!! в этом зале находится лаборатория по выращиванию медуз, которая сделана так, что видно и инкубаторы с маленькими медузятами и работу специалистов данного зала, которые постоянно что-то делают: меряют температуру воды, кормят малышню медуз и т.д.
  
Очень изумили рыбки-червяки, торчащие из песка :

Мы посмотрели выступление молодых дрессировщиков океанариума с котиками и пингвинами. Выпели эксклюзив-коктейль океанариума, а на выходе из океанариума, который проходит через их фирменный магазин, мы посмеялись над игрушками:
        
А вечером мы хотели прокатиться на речном пароходике по реке Сумида в Токио, но последний рейс почему-то был в 18-40, а мы на него немного опоздали. Поэтому мы просто погуляли вдоль реки по ночному Токио, и сфотографировали нашу дневную башню SkyTree в ночном варианте

20 мая (4 день нашего вояжа по Японии)
В этот день очень ранним утром ( 6 утра) у нас был намечен переезд из Токио во второй крупнейший город Японии- в Осаку на Синкансене НОДЗОМИ (поезде-пуле= яп. のぞみ, «надежда»),который несется со скоростью 300-320 км/час. Удобные кресла, бутерброды с собой и –через 2 часа 40 мин-мы уже в Осаке. По приезду в гостиницу, которая оказалась полностью окружена отелями любви с комнатами на час, мы тут же заказали экскурсию по ОСАКЕ (опять же, еле уговорила Эдуарда).
      
Видите там Эдуарда?     
Осака – город «большой тройки» городов Японии, один из самых крупных, политически и технически развитых, культурно богатых городов.Осака находится в южной части острова Хонсю, самого большого в архипелаге. Именно Осака, а точнее Нанива, как ее называли еще до периода Нара, была первой Столицей Японии.
Наша экскурсия началась с Замка Осака (Осака-дзё), т.к. все храмы ( и замки) закрываются для посетителей уже в 16час. Замок был построен в конце 16 столетия Тоётоми Хидэёси, выдающимся военным, политическим деятелем, объединителем японских земель. Тэнсюкаку (главная башня) украшена позолоченной кровельной плиткой.
   
Замок разрушали, он горел. Сильно пострадали многие постройки во время Второй мировой воны в ходе американских авианалетов. Окончательно отреставрирован в 1995-1997 годах.

Очень интересна эта стена-посмотрите , какой огромный камень-монолит (200-300 т) он был привезен в подарок от подданных императора для постройки стены. Каждый приезжающий к правителю в знак своего уважения должен был привезти камень для строительства, причем на каждом камне есть клеймо того, кто его привез и подарил

Эдуарда этот камень сильно заинтересовал:
  Ну а меня интересует все, что связано с ландшафтным дизайном и растениями:
  На верхних этажах замка мне очень понравился журавль
  И , конечно, виды сверху:
 
При выходе из замка Осака все желающие могут поставить печати этого замка на память-чем я и воспользовалась

А также желающие за отдельную плату могут примерить головный убор воина-самурая. Раз заплачено- я выбрала самый большой шлем (15 кг-чуть голову мне не сломал).

Далее мы побывали на еще одной известнейшей достопримечательности в Осаке –на Умэда Сукай Биру- «Небесное Здание» состоящее из двух 40-этажных башен, соединяющихся мостом и эскалаторам, поднимающихся к футуристической обсерватории, похожей на космический корабль, плавающий между двумя башнями на высоте почти 170 метров над землей.
      Наверху в обсерватории есть галерея самый известнейших мест на Земле
  И… узнаете? В этой галлерее:
    Мы также побродили по улочкам старого города, воссозданного с большой любовью к своей истории вместе с мелочами.
  Кому что- а я по собакам, конечно:

Очень хотелось еще посмотреть крупнейший океанариум-но сил уже не было, а на раннее утро был намечен еще один переезд. И мы приняли решение-дать на отдых побольше времени. А жаль-в оставшиеся дни нам так и не удалось больше выкроить времени для посещения моего любимого океанариума

21 мая (5 день нашего вояжа по Японии)
Опять ранний подъем ( ох уж эти ранние подъемы в 6 утра на отдыхе), скудный завтрак и вперед – в дорогу! Доезжаем на очередном синкансене до Майбара (префектура Сига), и начинается живописное путешествие по горной местности вдоль побережья до местности Авара (Awara Onsen )-префектура Фукуи, по местности, которая усеяна Спа –гостиницами.
Онсэн (温泉) — название горячих источников в Японии, а также, зачастую, и название сопутствующей им инфраструктуры туризма:
   
Посещаем очень красивый замок 
    
Замок Маруока (丸岡城, Maruoka Castle) — находится в префектуре Фукуи, у административной границы с Исикавой. Он является одним из старейших замков в Японии, был построен в 1504 году на холме в горах.. Замок Маруока известен своим укрепленным фундаментом, построенным в эпоху Момояма. Сейчас этот замок предстает в своем не тронутом временем великолепии. Это самый старый из сохранившихся деревянных замков в Стране восходящего солнца. Замок известен также как Касумига-дзё = «Замок в тумане», так как во время цветения сакуры замок окружен белло-розовым облаком. Здесь проходят фестивали и традиционные парады. 
          
Около замка стоит такая блаженная тишина и умиротворенность. Нам также понравился небольшой прудик под холмом с Замком 
             
Еще у нас –неожиданно для нас- была встреча с семьей художников, которые делают японскую посуду из глины, обжигают и разрисовывают ее. Мы им показали мои работы-начиная от костюмов собак для шоу Золотой ошейник, и заканчивая разрисованным забором и окнами. Они настолько были искренне восхищены, что посовещавшись, разрешили мне выбрать любую вещь из их авторских работ. Я выбрала тарелки необычной формы.   Художники подписали свои работы:        
Мы так долго беседовали и рассматривали работы друг друга, что садились в обратный поезд уже затемно, вернулись в гостиницу к полуночи и… выстегнулись. А на завтра-опять ранний подъем, потому что мы опять едем…. 
   Снимок на вокзале:   

22 мая (6 день нашего вояжа по Японии) 
    Конечно же, опять ранний подъем!!! И наш путь лежит в Хиросиму, а оттуда на долгожданный остров Миядзима-туда, куда я так хотела попасть…    
Виды Хиросимы: 
            
В самой Хиросиме мы не стали заезжать в мемориальный парк Мира, посвященный погибщим от атомных бомб… Дюже депрессивное это зрелище. Мы были уже в городе Ангелов в Беслане (когда 01 сентября погибли 372 ребенка + взрослые)-душа после такого посещения рыдала несколько дней. Поэтому от посещения парка Мира в Хиросиме мы отказались-вы сами можете в инете посмотреть всю эту информацию, если захотите.
Душа стремилась на Миядзиму… и не зря.   На пароме пересекли пролив из Хиросимы на остров Миядзиму, и уже с парома начинаем видеть то самое чудо света-ТОРИИ- с которого я и начала свое повествование…
   
Глаз не оторвать-вода и бесконечность, и стоящие в воде ворота. У каждого своя философия, но меня такое сочетание гипнотизировало и приводило в трепет.
      
Мне даже уезжать оттуда не хотелось… Кстати, многие туристы остаются на острове, чтобы встретить рассвет у этих Ториев. Жаль, что мы не могли такое себе позволить-все дни расписаны…
На самом острове важно и лениво гуляют или спят обнаглевшие олени:
    Я пыталась почесать оленю молодые растущие рожки-меня предупредили, что эти рожки сейчас очень нежные… Пыталась рассмотреть у оленей прикус, разрез глаз, состояние шерстного покрова… Да, это уже у меня в крови-ничего не поделаешь. Я, кстати, очень люблю цирк-но совсем не могу смотреть на дрессированных животных-слишком хорошо вижу подоплеку дрессуры, и не всегда хорошей…и перестала ходить в цирк.
 
  Как и во всей Японии-здесь на острове происходит переплетение синтоизма и буддизма. Японцы рождаются, живут, женятся, крестят – все по-синтоистки ( по-японски), а умирают-по-буддистки. Если ты не японец по рождению-ты никогда не будешь допущен к синтоизму. А поскольку свободной земли в Японии мало-то ушедших из жизни сжигают… (буддизм). Но и христианство здесь есть, как ни странно-1% населения. В Японии вообще очень терпимо относятся ко всем религиям, и без фанатизма.
Нам посчастливилось здесь посмотреть на традиционную японскую свадьбу. Невеста -в белом кимоно и в белом колпаке, под которым спрятаны настоящие рожки (символ ревнивой женщины), которые потом снимают после окончания обряда бракосочетания. Японцы считают, что женщина –априори черт с рожками, но когда она выходит замуж, то после обряда бракосочетания-эти самые рожки исчезают, и у жены становится ангельский характер… ха-ха-ха, по-моему))). Жених в очень красивом черном (или темном) наряде Хакама -мне безумно нравится их юбка-брюки со складками, и очень нравится, как их мужчины смотрятся в данном прикиде-ооочень брутально!       
  В остальном свадьба-достаточно длинное,скучное и муторное мероприятие-постоянно играет тянуче-скрипучая мелодия в исполнении сидящих здесь же музыкантов. Как ножом по пенопласту (на мой вкус). Честное слово, наши похороны веселее, чем их свадьбы. И, конечно, никаких мордобитий, и той же мордой в салаты-СКУКОТИЩА, согласны? 
  Вернемся к Миядзиме. Когда здесь отлив-до Торий можно дойти по воде… Очень хотелось это сделать и прикоснуться к ним- но пока не получилось…
            
В проливе между континентом и островом находятся фермы по выращиванию мидий. И везде-повсеместно-конечно, же выращивают рис. Он как раз дружно взошел, когда мы приехали в Японию. Представляете, у них между полями проходят дороги АСФАЛЬТИРОВАННЫЕ! Нашим колхозам такое только снится.
   
И этому наслаждению подошел конец- и мы идем обратно на паром мимо сувенирных лавок.
     
До свидания, чудесная Миядзима! Я очень счастлива, что я смогла встретиться с тобой…

А далее-обратная дорога в наш отель в Осаке. А на утро-опять переезд…ранний)))

23 мая (7 день нашего вояжа по Японии)
Как понятно из видеоролика выше-мы с утра пораньше возвращаемся из Осаки в Токио на синкансене. У нас сегодня билеты на долгожданное сумо, до конца турнира осталось 3 дня!!!! Самое интересное начинается с 15 часов-и мы пытаемся успеть к этому времени. Надо забежать и зарегистрироваться в гостинице, кинуть там чемоданы и рысцой мчаться в Рюгоку-место, где происходят схватки между суматори.
Итак, мы уже в Рюгоку-а там народу!!!! Тьма!! НАЦУ БАСЁ однако)))  
На входе мы получаем схему мест, список поединков,

успеваем пройтись по круговому холлу, в котором расположены стенды с наградами рикиси,
а также куча всяких секций по продаже сувениров с символикой сумо. 
Все что-то покупают, вокруг праздничное оживление… Мы тоже делаем несколько снимков и идем занимать места…
Долго уговаривала Эдуарда показать такую же растяжку-не согласился…почему-то… 
К сожалению, места нам достались далековато, хотя я в турфирме заказывала более близкие места. Еще раз получила подтверждение-хочешь сделать что-то так, чтобы не сожалеть-делай это сама.
Попали как раз вовремя-начались поединки предпоследнего дивизиона Дзюрё, а за ним и самого интересного, последнего дивизиона-Макуути. К нашему огорчению, любимых нами Балта (Баруто, настоящее имя Кайдо Хёвельсон-эстонец), Болгарина «Котоосю» (Калоян Махлянов ) и Алана Габараева (Единственный россиянин, выступающий в высшем дивизионе профессионального сумо макуути) мы не увидели-они в 2013 году закончили свой путь рикиси. Зато мы увидели йокодзунов Хакухо, Харумафудзи, и нового йокодзуна Какурю, о котором мы еще не знали в России.
Наконец, мы посмотрели все выступления от начала до конца, а не в урезанном варианте-ведь у нас по ТВ показывают за 30 минут то, что у них идет 3 часа! Полностью посмотрела выступление йокодзунов перед поединками, где они ногами выделывают эротические па (на мой взгляд), а также в конце дня-заключительное выступление с луком.
Когда турнир сумо идет в Японии-его обязательно показывают по ТВ (все 15 дней)! А поскольку у нас билет был только на один день, то мы с Эдуардом- по мере возможности -старались прибегать хотя бы к 4 часам в гостиницу, чтобы по ТВ посмотреть текущие выступления наших любимцев (например, моего любимца-Хомасё , у Эдуарда-Алан, Харумафудзи).
После окончания турнира в 18 часов (у японцев все точно по времени!) мы прогулялись по улице, которая посвящена сумо. Кстати, темнеет в Японии уже в 18.30
Вот такой насыщенный и приятный наш седьмой день в Японии 

24 мая (8 день нашего вояжа по Японии)
В этот день у нас была намечена поездка на САСИБ в Ямагате, чтобы и там посмотреть поголовье хинов и сравнить с нашими собаками. Увы, буквально за пару дней мы узнаем, что там не ожидаются хины из самой Японии (может только из других регионов), а накануне –узнаем, что хинов вообще не будет. Не любят японцы так далеко ездить на выставки. Это почти 3 часа на синкансене от Токио. А нас дорогами не напугаешь))) 
Поскольку у нас за неделю нашего путешествия было большое количество переездов и в большинстве достаточно далеких, мы решили посвятить этот день целенаправленному и приятному осмотру определенных мест в Токио. Вот для наглядности карта наших крупных переездов:
Белой стрелкой-запланированная, но не состоявшаяся поездка на САСИБ
Начали мы свое приятное путешествие с поездки на сувенирные улицы Асакусы, с места, которого мы и стартовали в своем путешествии по Японии. Здесь мы поблагодарили японских и буддистских духов за помощь в Японии и пошли гулять по улицам сувениров. Примерно три часа мы с воодушевлением ходили и покупали подарки в память о вояже по Японии.
Далее наш путь лежал на остров Одайба, который мы решили преодолеть на прогулочном паромчике по реке Сумида.
Для справки: Одайба (яп. お台場) — крупный искусственный остров в Токийском заливе, соединенный Радужным мостом с центром Токио. Этот остров были насыпан как оборонительное укрепление, перекрывающее вход в Токийский залив еще в эпоху сегунов. Но позже политика изменилась — Япония стала активно торговать, оборонительные батареи оказались заброшены. В 70-х годах там была свалка. В90-х приступили к обустройству острова. Сейчас Одайба — «город будущего», остров коммерции и развлечений с многочисленными интересными объектами: роскошные отели, масштабные выставочные комплексы, музеи, спортивные сооружения, офисы телекомпаний, парки, единственный в Токио пляж, многочисленные торгово-развлекательные моллы с магазинами и ресторанами с видами на море и порт.
Итак, едем на Одайбу . Это мы внутри паромчика
Виды с паромчика:
Когда мы уже приблизились к острову-то увидели великолепный пляж, где отдыхали и взрослые, и дети. Я не могла пройти мимо такой красотищи, засучила штаны (к сожалению, я была без купальника-так как не ожидала, что здесь можно будет поваляться на солнышке) и стала наравне с детьми ходить по воде у берега и собирать ракушки…  А Эдуард сидел на берегу на камнях и потешался надо мной и моем детском восторге и, конечно, снимал на видео (оно войдет в фильм о нас в Японии). А ведь я практически в Тихом океане))))
Прилично задержавшись на пляже, мы пошли исследовать этот остров дальше. У меня была цель-здесь на острове находится крупнейший известный ЗООмагазин- и я просто не могла пропустить такой эпизод. Но его еще надо было найти. Настроив свой штурманский нос на большое здание, находящееся на возвышенности, мы поднялись по красивейшей лестнице с приятными пейзажами по сторонам.
Очень удивились, увидев копию американской статуи Свободы. У японцев и американцев вообще очень тесные договорные отношения. И это несмотря на Перл-Харбор и атомную бомбежку Хиросимы и Нагасаки-удивительно!!! Мы, кстати, поинтересовались, как сами японцы непосредственно относятся к проблеме с Курильскими островами-оказывается, им на эти острова глубоко начихать. Эти острова нужны американцам. Японцы, несмотря на свою перенаселенность, не хотят жить даже на более южном острове Хоккайдо, не говоря уже о более северных Курильских островах… А молодые японцы-по опросам-даже не знают о катастрофе в Хиросиме и Нагасаки.
Возвращаюсь к желанному зоомагазину-он находился на первом этаже огромного торгового комплекса. Я нашла его…и все - Эдуард потерял меня на несколько часов. Он не любит ходить по магазинам в принципе, а уж с сумками-а мы были с покупками после Асакусы - это выше его сил. Я посадила его за столик и помчалась осматривать огромный зоомагазин. Выкладываю 6-минутный видеоролик, который я снимала немного наспех, т.к. боялась, что мне могут запретить снимать в любую минуту. Сюда попал Эдуард, спрашивающий дорогу... 
Что поразило: огромный выбор всякой одежды для животных и кормов, а уж про большущий выбор ошейников, поводков, игрушек и других аксессуаров-даже не стоит говорить.
Я сделала фото корма Роял канин для ЯПОНСКИХ хинов-там оказывается есть спецлинейка для нашей породы. А у нас в России нет.
В зоомагазинах у них продают животных (собак и кошек)-причем совсем недешево. Но нашей любимой породы я здесь не увидела. Зато увидела много колясок для животных. Если бы я знала-я бы дома не изголялась, мастеря из старой детской коляски собачью перевозку. 
Через несколько часов я вернулась к Эдуарду с корзиной покупок –и поняла, что мой личный защитник и телохранитель готов растерзать меня на тысячу кусочков, надеть на меня корзину с покупками и… много еще радостей счастливой семейной жизни))). Я предложила ему самому прогуляться по зоомагазину и разделить со мной мое восхищение… а также оценить мои покупки. Покупки- практически все, изверг! - он заставил положить обратно на полки и быстро прогулялся по магазину-ему понадобилось всего полчаса. Увы, настроение его не улучшилось. Мои ратифицированные покупки:
Носочки для Гендельфа))): 
Я очень хотела ублажить Эдуарда и купила ему мороженое и оригинальный коктейль-не помогло. Смотрите сами:
Уже незаметно подобрался вечер, а рядом невеселый Эдуард и исследование острова пришлось закончить. Мы пошли искать метро, по которому должны были вернуться в гостиницу.
Этот круг над водой-линия автодороги и метро:
За несколько дней мы стали довольно хорошо ориентироваться в транспортной системе Токио, и поэтому без проблем добрались домой. Но покидать остров Одайба категорически не хотелось-там еще столько было интересного и неизведанного))).
Обязательно посетите этот остров, когда будете в Японии. Лично я бы сюда с удовольствием еще приехала, и не раз.

 

25 мая (9 день нашего вояжа по Японии)
Сегодня неожиданно для нас с утра нарисовалась экскурсия по Камакуре… Сидим, завтракаем в гостинице, думаем как день распланировать, и вдруг подходит на ресепшен милая девушка и в руках держит табличку с именем Эдуарда. Мы чуть кофе не подавились…. Оказывается, у нас-таки есть экскурсия недалеко от Токио вместо поездки в Ямагату накануне, от которой нам пришлось отказаться по причине отсутствия хинов на выставке. Чудеса! Только Эдуард мне не поверил-решил, что я специально заказала экскурсию и косился на меня не по-доброму еще пару часов…
А я очень обрадовалась поездке в Камакуру-еще и потому, что у меня впереди была куча времени, чтобы я помучила экскурсовода кучей своих вопросов по Японии. Что я и делала между рассказами о храмах. Но основное в этот день-это храмы, национальное достояние.
Итак, Камакура.
Известно, что Камакура славится своими храмами и огромным Буддой-грандиозной статуей. Она уникальна тем, что расположена под открытым небом, и вторая по величине фигура Будды, которая уступает по своим размерам только статуе Великого Будды в храме Тодай-джи, расположенной в городе Нара (Япония). Статуя сохранила свой первоначальный вид и является бесценным примером японского исторического буддийского искусства. Высота статуи -11.3 метра и вес- 121 тонна. Первоначально фигура Будды была покрыта позолотой, части которой можно увидеть и сегодня, и фигура находилась внутри храма, но храмы постоянно уничтожались в результате стихийных бедствий. Так первоначально храм пострадал от тайфуна 1334 года, а затем и в 1369 году. Храм были отстроен вновь, но в 1498 году снова был разрушен в результате сильного землетрясения. С тех пор и стоит Великий Будда Камакура под открытым небом.
Дорога к грандиозному Будде начинается с небольшой площадке со скульптурами (как же они мне нравятся-у меня дома есть такие маленькие зверики )
Немножко там побродив,
и даже вошли внутрь Будды, а затем выдвинулись в следующую святыню:
в храм Хасе-дера (Hase-dera) – Хасе Каннон.
Легенда относит основание этого храма к 8 веку. Согласно ей в 711 г. священник по имени Токудо, служивший в храме Хаседера в Наре, велел двум скульпторам вырезать из цельного куска камфарного дерева, спиленного неподалеку от храма, две 11- головые статуи Каннон. Когда работа была завершена, одну статую Токудо поставили в храме, а другую бросили в море с молитвой о том, чтобы Каннон благословила то место, куда эта статуя будет вынесена волнами. Пятнадцатью годами позже статую обнаружил на полуострове Миура, недалеко от Камакуры, придворный аристократ, принадлежавший к императорскому клану Фудзивара Фусасаки. По преданию, именно он перевез эту статую на то место, где по сей день находится камакурский храм Хаседера.
Вход перед храмом:
Далее виды этого храма:
Меня очень интересовала система японского ландшафта, и, конечно-оформление прудов:
«Аленушка» 
Конечно-сад с камнями, и просто красивые виды:
В этом храме есть самая высокая деревянная статуя в Японии – более 9 метров. К сожалению, фотографировать ее нельзя. Она имеет 11 голов в дополнение к своей основной – три спереди, по три слева и справа, плюс один в верху и еще на затылке. Каждое лицо имеет другое выражение, означающее, что Божество прислушивается к пожеланиям всех типов людей. Я долго стояла около нее-она навевает благоговение…Но кое-кто успел сделать фото  :
А еще есть такое великолепие:
За Главным Залом есть Зал Дайкоку-до (Daikoku-do) со смешными статуями полненьких дедков, которые олицетворяют Бога удачи и богатства. Снимать нельзя-но если очень хочется… Вот он-символ удачи и богатства-запомните этот иероглиф-японцы очень в него верят:
Очень понравилась небольшая рощица с бамбуком. Жаль , нельзя прихватить с собой пару десятков стеблей-у меня на них уже творческие планы созрели)))
По лесенкам храма добираемся до смотровой площадки на холме с прекрасным видом на море
Мы прощаемся с прекрасным храмом
и общественным транспортом едем к
Храму Цуругаока Хатиман – серьезной достопримечательности Камакуры – к месту, символизирующее город Великого Будды в районе Хасэ. Этот храм посвящен памяти легендарного императора Одзина (посмертное имя — Хатиман). В синтоистском пантеоне обожествленный Хатиман считается покровителем военных. Храм стал родовым храмом семьи Минамото. Комплекс был построен в 1063 году несколько южнее, но в 1180 году перенесен сёгуном Ёритомо на более видное место — вершину холма Цуругаока, что в переводе означает «журавлиный холм».
Перед храмом нас встречают исполинские охранники:
И , конечно, ворота-Тории:
При входе в храм есть вот такой Барабанный мост — горбатый мостик через лотосовый пруд. Существует поверье, что, если вы сможете взобраться и пройти по скользкому мосту без посторонней помощи, вас ожидает долгая жизнь-но мост постоянно закрыт. Нам рассказали, что по нему разрешалось въезжать только императору. Фото из инета:
К сожалению, сейчас Храм на реконструкции, которая будет закончена к Олимпиаде в 2020 году, и на данный момент он весь огорожен строительными лесами. Но выглядит этот так (фото из инета) наверх к храму ведет длинная лестница
Все поднимаются по 61 каменной ступени, ведущих к Главному Залу Хонден (Honden). Храмовый комплекс как бы поднимается по крутому склону горы, и все его величие раскрывается при долгом подъеме по относительно высокой каменной лестнице.
Внизу у основания лестницы тоже есть звери ( а куда без них, без охраны-то!):
Рядом с храмом расположены два пруда — Гэндзи и Хэйкэ. В пруду Гэндзи растут белые лотосы, в Хэйкэ — красные. В данный момент по лилиям был не сезон-но все равно красиво:
Перед Храмом есть крытая площадка Кагураден (Kaguraden), на которой весной 1186 года сёгун Минамото Ёритомо заставил танцевать Сидзуку, известную танцовщицу и возлюбленную своего брата Ёсицунэ, убитого по приказу коварного сёгуна. В то время она была беременна, и Еритомо приказал убить ее ребенка, если будет мальчик (ее мальчик был убит и брошен на пляже в Камакуре). Эта трагическая история стала темой многих театральных постановок. Здесь нам опять посчастливилось увидеть еще одну свадьбу.
И невесту с «рожками»:
А это к вопросу-как одеты японцы на улице-если праздник, то так (снимок около храма):

26 мая (10 день нашего вояжа по Японии)
Сегодня наш последний полноценный день в Японии. По плану снова заглянуть в полюбившееся место Асакуса, прогуляться по сувенирам, посмотреть ландшафтный дизайн настоящий японских парков (ландшафтное искусство в Японии- также одна из целей поездки в Японию). Такой спокойный и уравновешенный день без всяких резких переездов и беготни.
Не спеша мы прогулялись по улочкам до метро и неожиданно на соседней улице обнаружили вот такой одухотворенный национальный уголок. По сторонам у входа стоят почитаемые в Японии животные-лисы
Кидаем денежку на счастье:
Продолжили с уже знакомой и всегда интересной Асакусы.
Здесь я решила-таки прикупить себе Кимоно или хотя бы материал для его пошива. Но вот незадача-найти выкройки и технологию пошива кимоно мне так и не удалось-тайна коммерческая, наверное. А может, я недостаточно хорошо искала. Мы прошлись по нескольким приглянувшимся точкам продажи кимоно и юкаты (летная одежда, облегченное кимоно), выяснили - вариантов кимоно очень много и от этого зависит их цена. Причем цена-то кусУчая!!! Я даже расстроилась. 
Но вот приглянулся очередной магазин с большим ассортиментом моих ненаглядных кимоно и юкат-и даже рисунки на них мне тоже очень понравились))). Я подозвала продавщицу и ткнула пальцем в кимоно роскошной цветовой гаммы (80 тыс.йен, однако=800 долл). Она начала его показывать мне и поинтересовалась –а для кого? «Для меня»-гордо ответила я. Невозмутимая по своей природе японка несколько приподняла брови, икнула и предложила пройти в примерочную кабинку. Эдуард, предвкушая неземное развлечение на голом месте-тут же нарисовался рядом с Айпадом. Оказалось, друзья, надевание кимоно-это целая наука!!! Сначала мне надели два тугих пояса-на талию и грудь-что особенно развеселило Эдуарда-ведь японка никак не могла соединить свои руки сзади меня на талии. 
Она позвала на помощь вторую более опытную продавщицу-они начали вдвоем пыхтеть вокруг моей роскошной талии. Все-таки у японок очень короткие руки- других версий быть не может.  В итоге они справились с завязыванием веревочек на моей талии… правда почему-то тяжело дышали после этого…Далее на меня надели белый подворотничок и приступили к надеванию самого кимоно. Мои руки постоянно пытались высунуться не в тех отверстиях рукавов, откуда надо. Уффф! Кимоно-таки надели. Но вот незадача-оно не хотело на мне сходиться… Эдуард все это снимал в диком восторге, и я только периодически слышала его комментарии на видео: « не на каждую горную лань найдется подходящее кимоно…» и все в том же уважительном духе к моей персоне))). Терпеливая японка все-таки зафиксировала на мне кимоно и надела красивый пояс поверху:
Весь персонал радостно вздохнул. А я, обуреваемая сомнения, спросила-а не маловато ли мне данное кимоно? Честно ответили: чуть-чуть! (наверное, чтобы не обидеть). Ага, чуть-чуть!  Я предложила подобрать мне другое кимоно более роскошного размера. На выполнение сложнейшей задачи был кинут весь персонал магазина))) Все-таки японки слишком чересчур худые, хилые! Нашли кимоно на 3 см шире предыдущего- ха-ха-ха на 3 см!!! Но я его взяла-хотя бы как образец пошива, как выкройку, т.к оно сделано из настоящего шелка с ручной работой. К этому времени Эдуард уже хохотал в голос, и даже терпеливые японки попросили его покинуть магазин. Но он нашел Соломоново решение-стал им на Айпаде показывать, какие костюмы я сшила собакам на конкурс Золотой ошейник (помните, «Зимняя тройка»?), а также костюмы льва и зайца для хинов. Они пришли в восхищение, сбежались рассматривать фото и забросили меня с моими кимоно. А потом в знак восхищения подарили мне красивую золотую накидку-как у золотой рыбки, правда символизируя ее почему-то с нашими павлинами (их Эдуард тоже успел показать). Вот так-то))). А материал для пошива кимоно, который там в узких рулонах по 8 м и тоже дорогой- мы решили подобрать уже дома. Ведь главное-выкройка! И инструкцию по надеванию кимоно))) 
Потом мы пошли искать национальную обувь японцев в виде симпатичных кедов-ботиночек-ТАБИ. Нашли только один вариант-вот выйду в них на выставку с хинами и буду звездить всем на зависть))).
Для справки:
Таби – это наиболее распространенные в народе носки особого покроя – они имеют выделенный большой палец, и это делает их похожими на копытце. Они предназначены не только для комнаты, но и для пользования национальной обувью – варадзи , гэта и дзори. Часто таби, изготовленные из прочного материала, носят и без обуви, особенно в деревне. Таби считаются очень удобными при ходьбе по земле и во время работы в поле.

Вот так , поразвлекавшись, мы отправились смотреть исконно японский парк, о котором узнали от янашей переводчицы накануне хотя я про него ничего не знала. Готовясь к поездке в Японию, я в инете нашла другие парки-которые и разрабатывала к осмотру. А переводчица посоветовала другой для моих целей- более типичный парк в японском стиле. И мы поехали в парк Hama-rikyu Gardens в Токио
Умиротворение и природная красота-вот что можно сказать про этот парк
И все это природное великолепие соседствует с высотными домами города
Вечером мы пошли к реке Сумида, чтобы попрощаться с Токио и вообще с Японией. С одной стороны, было грустно покидать гостеприимную Японию с ее милыми и вежливыми людьми, а с другой стороны-мы уже соскучились по дому, по своим собакам и остальным питомцам. Вот так сидели и разговаривали с Эдуардом о нашей поездке у реки в ночном Токио.
Эдуарду тоже понравились японцы-культурные, вежливые, в большинстве своем –очень милые люди. Но! По мнению Эдуарда японцы уже дошли до своего потолка в экономическом развитии и не знают, куда дальше идти и как развиваться, а может и не хотят уже ни к чему стремиться. Все отлажено как часы, выхолощено и регламентировано. Грустно… По сравнению с Россией в Японии уже нет полета мысли. А вот у России все еще впереди, жизнь интересна и бьет ключом. Жаль, что у нас в России полно грязи и хамства. Ведь мы спрашивали наших переводчиков-хотят ли они вернуться в Россию-нет, не хотят. Даже при условии, что наши соотечественники всегда для японцев будут здесь гайдзинами-чужестранцами, наши люди хотят жить здесь-приятно, стабильно, комфортно. А кое-кто из наших знакомых даже сознательно сменил российское подданство на японское

27 мая (день нашего отъезда из Японии)
Рано утром выписываемся из гостиницы и едем в аэропорт Нарита, а оттуда –домой, в Москву.
Хочется отметить, что нам очень понравилась транспортная система в Японии. На всех перронах есть отметки остановки дверей каждого вагона и можно заранее встать у отметки нужной двери нужного вагона. А наверху есть табло, показывающее сколько минут осталось до прихода ближайшего ( и следующего) поезда. Это помогает японцам сэкономить время при посадке-высадке в вагоны, а следовательно , и уменьшение времени стояния поезда на каждой остановке. 
Очень понравилось, что все названия станций продублированы на английском языке ( не то что во Франции). И в поездах есть бегущая строка с информацией о следующей остановке. Очень изумили вагоны в метро-где на потолках вместо кондиционеров были вентиляторы-так дико ( но по-родному) это смотрелось. Все поезда на магнитной подушке-поэтому идут бесшумно. Вся техника (и бытовая) сейсмически безопасна и выключается полностью при толчках определенной силы-даже синкансены останавливаются.
А еще у них в сумрачных подземных переходах можно встретить оазисы растений-как праздник:


И такую красоту:
Недолгая дорога- и мы уже в аэропорту.
Необходимые формальности… Прощай , Япония! А может-до свидания? Буду надеяться. Ведь я же не смогла посмотреть лично красоту цветущих глициний, великолепных водопадов, съездить в тематических парк Никко, побывать в известнейшем океанариуме на острове Окинава-невыполненные задачи... А самое главное-побывать на крупнейшей выставке хинов в Японии ранга ФЦИ и вблизи посмотреть удивительное зрелище Наруто водоворот.
Остальные главные задачи, поставленные на данную поездку, в принципе выполнены. В душе-чувство удовлетворения и море приятных эмоций.
А ведь ко всему прочему я ответила на свой давно интересующий меня вопрос-что это за собака, изображенная на старом фото в нашем журнале в статье по ЯХ, которая мне безумно понравилась еще пару десятков лет назад:
Это- MAKIYA KEIJIRO (МАКИЯ КЕЙДЖИРО) д.р.13.10.1986
Сравните фото:
Лечу в самолете-а мне грустно…. Вот и выполнилась моя давняя мечта побывать в Японии. Получается, что я везде побывала, куда давно хотела съездить. Кроме Норвегии-но это мелочи))). У меня больше нет мечты???? Я спросила, Эдуарда, чуть не плача-а о чем же мне теперь мечтать? К чему стремиться? Какие поставить себе интересные цели? А он посмотрел на меня и ответил, что я как раз недавно вскользь обмолвилась о своей глобальной задумке…Да, я вспомнила. Ура!!! Можно жить дальше!!! Тут Эдуард строго посмотрел на меня и четко обозначил: -«только не планируй эту задачу на следующий год! Через год, не раньше…»

  

     NEW !!!

- Про нас снимают ФИЛЬМЫ / FILMS

--------------------

- Про нас пишут/ PRESS

--------------------

Наш адрес /contact:

143500, Московская область, г.Истра, ул.Рабочая, д.63
Как к нам доехать

+7-916-6053745 Лариса
+7-916-6313962 Эдуард
laristra_haus@mail.ru